7

面對居家隔離通知,我們該如何面對?

台灣再次面臨疫情嚴峻的考驗,如何做好居家隔離、自主健康管理讓自己與家人,甚至全台灣能順利度過這次三級警戒的難關,是我們所有人共同努力的目標。不僅提供便利的防疫旅館查詢訂房服務,更期望能提供必須居家隔離的朋友完整準確的資訊,我們與您共同抗疫。

當發覺自己與確診者有過近距離接觸時,心中多少會感到惶恐不安,尤其是收到相關單位發布的居家隔離通知後,長達14天的隔離生活更是讓許多人手足無措,一來是不清楚該如何面對居家隔離的生活;再者,居家隔離者可以尋求什麼幫助,家屬或照護者又該如何自處?本篇就來一一為各位解答吧!

居家隔離須知,別當防疫破口

在面對居家隔離的生活之前,對於最新的隔離相關規則也要有一定的認識,才不會一不小心就成為防疫破口!

當然,並不是每個與確診案例足跡重疊的人都會收到居家隔離通知,根據衛生福利部疾病管制署的相關資訊,若與確診者曾有過密切接觸,像是一起用餐、共同居住或是近距離相處達15分鐘以上,請先待在家中切勿外出,並靜候衛生局的居家隔離通知。

圖片

為了充分運用有限的醫療資源,經快篩後為陽性但評估無需住院的患者,且居家環境符合1人1室的條件,也會開立居家隔離通知,讓患者先行返家隔離觀察,待進一步的PCR檢驗報告,若結果為陰性,則可解除隔離並自主健康管理14天即可,但結果顯示為陽性者,則就須依確診個案進行後續處理喔!

圖片

防疫旅館同心協助,積極面對居家隔離

「如果我家中環境不適合居家隔離,該怎麼辦?」不少人收到隔離通知後都會有這樣的困擾,可能是在外租屋的上班族、小家庭,難以做到1人1室的隔離條件;或是同住者有免疫力較低的老年人、嬰兒等家庭成員,這樣的環境既無法安心居家隔離,但又不知道該何去何從?

幸好,在面對如此嚴峻的疫情,全臺各地有許多住宿業者、飯店旅館同心協助,提供防疫旅館的服務,不僅能保障隔離生活時的居住品質,也協助各位能無後顧之憂的面對居家隔離。

在預訂時,可先向業者詢問可提供的服務細項,像是否另外加購三餐、房型的需求、有無提供基本物資或是獨立洗衣機等等都可先進行了解。​而不少防疫旅館會提供包餐的服務,可視自己需求選擇,若這期間需要點購外食、購買物品,會有工作人員將餐點與包裹放置門口處,確實降低人與人直接接觸的風險。而居住期間產生的垃圾,也會有標準的處理程序;如果在隔離期間出現了身體不適、發燒、呼吸道等病症,請勿過度慌張,儘速聯繫旅館人員,並配合防疫旅館的指示。

健康管理做到位,居家隔離更安心

14天的居家隔離生活,聽起來不是非常長的一段時間,不過要確實執行卻是一件馬虎不得的事情,被隔離者除了依據規定需單獨處於一室內,避免與同住者共用衛浴外,就連家人送上三餐、飲用水都需要避開直接的接觸。

圖片

除此之外,每日的健康管理也十分重要,每天進行兩次的體溫量測並確實記錄,並隨時注意手部清潔,以降低感染的風險。然而,在隔離期間往往會忽略掉被隔離者的心理壓力,很多時候就連被隔離者自身也沒有意識到,很容易無意間被「悶」出一身病!在做好健康管理之餘,也可參考以下建議:

◆ 飲食均衡以及補充水分:

居家隔離就像是被迫放了兩個禮拜的假,往往讓人忽略掉飲食的規律性以及均衡性,加上限制了活動自由,身體活動量降低,也會不自覺地降低喝水量,都會在無形中削弱自身的抵抗力。

◆ 保持規律的運動習慣:

對於平日有運動習慣,或是平日工作性質活動量較大的朋友,在隔離期間瞬間運動量降低,是不是常感到一股「厭厭」的感覺,越休息反而越累。此時,建議大家可以在房間內進行一些簡單運動,像是肢體伸展、深蹲或是瑜伽等等,將累積在身體或是心理的壓力透過運動宣洩出來,但要隨時留意周遭安全以及身體狀況!

◆ 列出待學事項,時時充實自己:

雖說居家隔離是迫於疫情,但不妨好好運用這14天的日子,列出平日想進行卻礙於時間無法進行的事情,例如語言進修、學習資訊程式等等,現在科技網路發達,而疫情無意間的推波助瀾,許多課程紛紛投入線上教學,不如善用這段期間,充實一下自己吧!

照護隔離家人,我們可以這樣做

圖片

在隔離期間,面對身體健康的各種不確定性,不僅對當事人是種煎熬,負責照護的家屬也是要承受不小的心理壓力。而在這段時間裡,除了與被隔離者避免直接接觸外,衣物也須分開清洗,餐具用品也須另備一套,若不得已需要共用空間,要特別留意室內空氣的流通性,並確實做好每日的消毒清潔(門把、電燈開關等),建議家屬也一同監控自己的健康狀態,避免用手碰觸口、鼻、嘴等部位。下列整理指揮中心對於COVID-19照護家屬如何保護自己的指導方針:

  1. 若您是65歲以上或免疫力較低的民眾,請不要直接照顧確診家屬
  2. 如需與確診病患共用衛浴設備,請於每次使用後,使用稀釋後的漂白水、酒精進行消毒
  3. 避免與確診病患共同用餐、使用共同器具
  4. 若必要進入確診病患房間,雙方均須確實配戴口罩
  5. 照顧期間有密切接觸,不得外出
  6. 照顧結束後,計算最後一次與確診者接觸日,進行14天居家隔離

我們自然都希望家人能平安健康的渡過居家隔離,但凡事都要有做好最壞打算,若是家人在隔離期間,出現發燒、呼吸困難、頭痛腹瀉或是嗅味覺異常等頂型肺炎症狀,切勿自行外出就醫,請立即聯絡衛生局或撥打1922專線請求協助。

建議家屬在隔離初期,即可準備好一個小行李包,內容物包括簡單換洗衣物、盥洗用具等個人用品,如果家人有固定的藥物需求(如高血壓藥)也須一併準備,屆時若需隔離就醫,才不至於手忙腳亂。​

結束居家隔離後,也別忘了進行自主健康管理,疫情尚未趨緩,大家也該時時保有警戒,保持好社交距離、避免群聚,勤洗手、口罩不離口,一同為防疫努力,度過此次難關,相信不久後便能回到大家盼望已久的平日生活。

%d 位部落客按了讚: